首页 > 正文

埇桥区教体局印发2019年初中学业水平体育与健康学科考试工作意见
2019-03-07 11:02   来源:   作者:   

近日,埇桥区教体局印发2019年初中学业水平体育与健康学科考试工作意见,明确初中学业水平体育与健康学科考试项目、评分标准、考试规则、免考与缓考、安全工作等相关要求。

意见指出,2019年初中学业水平体育考试项目:必考项目,跑步(男1000米,女800米);选考项目有两个,立定跳远或跳绳,掷实心球(2公斤)或坐位体前屈。选考项目一经选定,不得更改。体育考试评分标准参照《国家学生体质健康标准》初三年级执行;各个单项以0 分为起点,跑步满分为30 分,其他单项满分为15 分,合计60 分。体育考试成绩作为学生综合素质评价“身心健康”维度的实证材料,计入中考升学总分。

意见进一步明确了跑步、立定跳远、跳绳、掷实心球、坐位体前屈等考试规则,详细说明了免考与缓考的条件以及需要提供的相关材料。意见特别强调,因肢残免考体育的考生,其考试成绩按60分评定;因伤病免考体育的考生,其考试成绩按36分评定。经批准同意体育缓考的考生,不得改变原选考项目,缓考仅限一次;如伤病未能痊愈仍不能参加缓考的考生,须办理体育免考手续,其考试成绩按36分评定。

意见要求,加强安全教育。各校要高度重视体育考试安全工作,实行安全工作责任制。要制定体育考试工作应急安全预案,对考生进行必要的安全卫生教育,切实做好安全防范工作。确保行车安全。各校要选用车况良好、驾龄在三年以上的驾驶员运送学生,不要超速,不要超载,确保行车安全。确保饮食安全。各校尽量不安排学生在外就餐;确需在外就餐的,要选用经市场监管部门认定合格的食堂、饭店;要尽量从家中带水,不要购买一些标识不清的饮料、饮品。关注考生身体。各校在体育考试前要对考生进行一次全面体检,切实掌握考生身体状况。参加体育考试的考生心肺等内脏器官必须正常。对有重大疾病隐患的考生,要坚决杜绝其参加体育考试,其考试成绩可按免考伤病考生评分标准进行评定。

意见进一步要求,各校要精心组织体育考试送考工作,遵守考试时间,认真做好家长来电来访工作。要科学有效地安排考生考前训练,制定安全防范措施,严防伤害事故的发生。各校要加强对考生的考试纪律教育,严格遵守《考生守则》,对违纪考生,将视其情节轻重,分别给予批评教育、取消考试资格、纪律处分等处理。


相关热词搜索:

?
关注我们
微信公众号
官方微博